10月3日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
給食
10月3日(金)
スイートロールパン
牛乳
なす入りミートスパゲティ
海藻サラダ
アーモンド小魚
(感謝の心)
今日のめあては「秋なすについて知ろう」です。
なすはインドが原産とされる野菜で、今から約1400年前には日本に伝わってきて、食べられていたそうです。
なすの旬は一般的には7月~10月と言われていますが、今の時期に収穫される秋なすは昼と夜の温度差が大きくなることから、実が引きしまって小ぶりで、よりおいしくなります。
今日のなすは、三豊市の農家さんが作っているものを使用しています。そのなすを、調理員さんが丁寧に切って、皆さんの大好きなミートソースに入れました。たくさんの人のおかげでおいしく食べられることに感謝しましょう。また、なすが苦手な人も食べやすいよう切っているので、残さずにいただきましょう。