学校のようす(ブログ)

10月2日(木)の給食

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

給食

10月2日(木)


麦ご飯

牛乳

かつおのじぶ煮

青菜のごまドレッシングあえ

じゃがいもともずくのみそ汁


(心身の健康)

 今日のめあては「旬の戻りがつおについて知ろう」です。

「かつお」といえば、4~5月が旬というイメージが強いですが、秋にもたくさんとれます。この時期とれるかつおを「もどりがつお」といいます。

 春のかつお」は、脂肪が少 なくさっぱりとした味ですが、秋のかつお」は脂がのっていて、春の「かつお」より、おいしいと言 われています。

「かつお」には、血液 をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。 これらは、生活習慣病を予防するのに役立つと言われています

今日はかつおを油で揚げて、みんなの好きな甘辛い味つけにしています。残さず食べましょう