学校のようす(ブログ)

11月10日(月)の給食

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

給食

1月10日(月)


あぶたま丼

牛乳

青菜のごまドレッシングあえ

ミルクかりんとう


(食文化)

 今日のめあては「地場産物の食べて菜について知ろう」です。

食べて菜は、10月の終わりから3月に入る頃までが旬の香川県生まれの野菜です。シャキシャキとした食感と苦味の少なさが特長で、調理もしやすいです。

では、食べて菜の名前の由来はどこからきたか知っていますか?実は、食べて菜は小・中学校の児童・生徒から名前を募集して名付けられました。讃岐弁で「みんなに食べてほしい」という願いと讃岐弁をかけあわせています。

 今日の食べて菜は、三豊市の細川さんという農家の方に作ってもらいました。食べて菜のおいしさを味わっていただきましょう。