11月18日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
給食
11月18日(火)
米粉パン
牛乳
鶏肉の照り焼き
もやしのごま酢あえ
カレービーンズ
キウイフルーツ
(食文化)
今日のめあては「香川県産:キウイっこについて知ろう」です。
今日のデザートには、キウイフルーツがでていますね。これは、日本の温暖な地域に自生する、暑さや風に強いシマサルナシと、食味のよいキウイフルーツを交配して育成した一口サイズのキウイフルーツです。香川県と香川大学が、病気に強く、食味のよい品種を開発し、平成26年に「キウイっこ」として品種登録されました。
特徴としては、
①和三盆のような甘さです。糖度は17~20度と酸味とのバランスも良好で、食べやすくなっています。
②長期間、食べられます。貯蔵機関が長く、11月から翌年の2月頃まで出回ります。
③一口ゼリーのように簡単に食べられます。果皮の表面に毛がないため、指で半分に割って果肉を押し出すと、一口ゼリーのように皮ごと食べられます。
④ビタミンEが豊富で、一般のキウイに比べ2倍含まれています。
味わって、皮ごといただきましょう。