11月25日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
11月25日(火)
コッペパン
牛乳
きなこ豆
ひじきとチーズのマリネ
さつまいもシチュー
(心身の健康)
今日のめあては「旬のかぶとさつまいもについて知ろう」です。
かぶは、11月 頃から1月の寒くなる時期が旬で、根と葉の栄養の特徴が違います。根は淡色 野菜で、食べすぎてしまった時におなかの調子を整える効果のある「アミラーゼ」が含まれています。葉は緑黄色 野菜で、カロテン、ビタミン、鉄、カルシウムなどを多く含んでいます。
「さつまいも」などのいも類は、エネルギーのもとになるため「6つの基礎食品群」では、米やパンと同じ炭水化物の多いグループの第5群に分類されます。とはいえ、いも類には、ビタミンCやカリウム、食物繊維も多く、野菜が不足する時期には「野菜がわり」に上手に取り入れていきたい食品です。中でも「さつまいも」は甘味が強く料理に使うと自然な甘味がおいしさを引き立てます。また、蒸してふかしいもにしたり、つぶしてお菓子にしたりすることもできます。これからがおいしい時期です。いろいろな食べ方に挑 戦してみましょう。今日のシチューは、かぶとさつまいもをふんだんに使っています。しっかり食べて、栄養をとりましょう。