学校のようす(ブログ)

11月27日(木)の給食

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

給食

11月27日(木)


さつまいもごはん

牛乳

さばの塩焼き

切り干し大根のちりめんあえ

大根と豆腐のみそ汁

キャンディーチーズ


(食事の重要性、食 文化)

 今日のめあては「和食の日を知ろう」です。

 平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されました。そこで、11月24日を和食文化を守り、受け継いでいくことの大切さを考える日として「和食の日」が制定されました。

 日本には、海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろんな種類の新鮮な旬の食材や、みそやしょうゆといった伝統的な発酵食品、年間行事の際に振る舞われる行事食、全国 各地で昔から親しまれてきた郷土料理があります。また、ごはんを中心として煮物、焼き物、和え物、汁物の一汁三菜といった食事構成が栄養バランスに優れており、健康によいといわれています。

 給食でも今日の献立のような和食がたくさん登場していますね。日本の食文化「和食」のすばらしさをこれからも伝えていきましょう。


※ メニューと写真は少し違います。ご了承ください。