12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食
12月5日(金)
コッペパン
牛乳
中華あん
ジャーマンポテト
野菜のナムル
白菜と肉団子のスープ
(食品を選択する能力)
今日のめあては「手洗いをしっかりしよう」です。
冬は、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行る時期です。
感染症の予防で大切なことは、手洗いです。特に食事の前には、必ず石けんをつかって、丁寧に洗いましょう。
手洗いはしっかりできても、目には見えない菌が周りには、たくさん付着しています。特に床はトイレとつながっているところです。給食の食器カゴ、食缶、フタは絶対に床に置かないようにしましょう。
また、給食が始まる前に給食 当番の健康チェックをすることになっていますが、はき気や下痢などの症状がある人は当番を代わってもらうようにしましょう。
これらのことに気をつけて、みんなで給食の環境を整えましょう。