学校のようす(ブログ)

6月7日(金)の給食

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳 鶏肉のからあげ
玉ねぎのおかかあえ
豆腐の煮物

(献立のねらい)
(健康によい食事のとり方)
 今日のめあては「和食のよさを知ろう」です。
 私たちが普段食べている和食が、平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。無形文化遺産とは、伝統芸能や社会的慣習などの形のない文化であり、土地の歴史や生活などと密接に関わっているものになります。そしてユネスコから世界中に和食の良さが認められ、大切にしていくことが決まりました。日本人として誇らしいことです。
 和食は、季節の食材をたくさん取り入れ、ごはんや煮物・焼き物・和え物・汁物などのおかずをそろえることで自然に栄養のバランスがとれ、健康を保てるという良さがあります。
 給食でも今日の献立のように、和食がたくさん登場しています。日本の食文化「和食」のすばらしさをこれからも伝えていきましょう。

  • 645243.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968918?tm=20250220101939