学校のようす(ブログ)

6月17日(月)の給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食

(今日の給食)たこめし
牛乳 さばの香味焼き
チンゲン菜のおひたし
なすとふしめん汁

(献立のねらい)
(感謝の心)
 今日のめあては「郷土料理のたこめしとふしめん汁を知ろう」です。
 今日は夏の瀬戸内海でよくとれる「たこ」を使った香川県の郷土料理が登場しています。
 香川県は瀬戸内海に面しており、いろんな種類の魚をとることができます。その中でもたこはたくさんとれ、よい値段で売れることから重要な海産物のひとつとなっています。そのため、たこが卵を産む時期には、たこをとらないように漁を禁止にし、親だこの放流や小さいたこは逃がすなどして資源管理にも積極的に取り組んでいます。
 また、ふしめん汁の「ふしめん」とは、そうめんを棒にひっかけて伸ばす時に棒に巻いた、丸くカールした部分のことを言います。つまり、そうめんの端っこのことです。オリーブの島として有名な小豆島は、そうめん作りでも全国的に有名です。
 香川の郷土料理、味わっていただきましょう。

  • 650550.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968924?tm=20250220101939