6月18日(火)の給食
- 公開日
- 2024/06/18
- 更新日
- 2024/06/18
給食
(今日の給食)
コッペパン
牛乳 じゃがいものミートソース焼き
青菜のごまドレッシングあえ
夏野菜のスープ
びわ
(献立のねらい)
(食文化)
今日のめあては、「旬のくだもの びわを味わおう」です。
びわは旬が6月で、初夏の味の味覚を代表するくだものです。
びわという名前が楽器のびわに形が似ているところから、この名前がつけられたようです。
香川県では、高松市や善通寺市など多く栽培されています。「もぎ」という甘味が強く酸味の少ない、実のやわらかい品種と「たなか」という少し大きめで、やや酸味の強い品種の2種類が栽培されています。カロテンや食物繊維が多く含まれ、体の調子を整える働きをします。
今日は香川県でとれた「もぎ」という品種のびわです。中に大きな種がありますので、上手に皮をむいて、食べましょう。