学校のようす(ブログ)

6月18日(火)の給食

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食

(今日の給食)
コッペパン
牛乳 じゃがいものミートソース焼き
青菜のごまドレッシングあえ
夏野菜のスープ
びわ

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては、「旬のくだもの びわを味わおう」です。
 びわは旬が6月で、初夏の味の味覚を代表するくだものです。
 びわという名前が楽器のびわに形が似ているところから、この名前がつけられたようです。
 香川県では、高松市や善通寺市など多く栽培されています。「もぎ」という甘味が強く酸味の少ない、実のやわらかい品種と「たなか」という少し大きめで、やや酸味の強い品種の2種類が栽培されています。カロテンや食物繊維が多く含まれ、体の調子を整える働きをします。
 今日は香川県でとれた「もぎ」という品種のびわです。中に大きな種がありますので、上手に皮をむいて、食べましょう。

  • 651309.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968925?tm=20250220101939