9月11日(水)の給食
- 公開日
- 2024/09/23
- 更新日
- 2024/09/23
給食
(今日の給食)
麦ご飯
豚肉の生姜焼き
きゅうりの昆布あえ
高野豆腐の卵とじ
(献立のねらい)
(心身の健康)
今日のめあては「高野豆腐の栄養を知ろう」です。今日は、高野豆腐の卵とじが出ています。
高野豆腐は、和歌山県の高野山でお坊さんが作り始めたので、この名前がつきました。冬の寒い凍りつくような夜、豆腐を外に出しておいたら、凍っていたことから別の名前を凍り豆腐ともいいます。
今では、冷凍機を使って凍らせています。高野豆腐は、筋肉など体をつくるもとになるたんぱく質や丈夫な骨をつくるもとになるカルシウムが多く、とても健康によいたべものです。高野山で生まれた栄養価の高い高野豆腐をしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。