学校のようす(ブログ)

9月30日(月)の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給食

(今日の給食)
梅ご飯
牛乳
豆腐ナゲット
野菜のポン酢じょうゆあえ
大豆とひじきの煮物
なし

(献立のねらい)
(心身の健康)
 今日のめあては「ひじきの栄養について知ろう」です。
 今日の給食には、栄養満点のひじきを使った「大豆とひじきの煮物」が登場しています。ひじきには色々な栄養がありますが、特に成長期の私たちにとって必要な栄養素が3つあります。
 まず1つめは、骨や歯を強くする働きのあるカルシウムです。これは、100g当たりに含まれる量で比較すると、牛乳の約12倍も含まれています。2つめは、私たちの血液をつくるのにとても重要な役割を持つ鉄分です。現代の日本人には不足しがちだと言われています。そして3つめが、おなかの中の掃除をしてくれる働きのある、食物繊維です。このように、大豆とひじきの煮物から、こんなにたくさんの栄養を一度にとることができます。
 どれも私たちの体に必要なものです。ぜひ、好き嫌いせずにしっかりいただきましょう。

  • 689307.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968963?tm=20250220101939