学校のようす(ブログ)

10月4日(金)の給食

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
野菜のポン酢じょうゆあえ
高野豆腐の卵とじ

(献立のねらい)
(食事の重要性、食文化)
 今日のめあては「和食を食べよう」です。
 日本には、海 、山 、里と豊かな自然に恵まれ、いろんな種類の新鮮な旬の食材 や、みそやしょうゆといった伝統的な発酵食品 、年間行事の際に振る舞われる行事食 、全国各地で昔から親しまれてきた郷土料理があります。また、ごはんを中心として煮物、焼き物、和え物、汁物の一汁三菜といった食事構成が栄養バランスに優れており、健康によいといわれています。
 給食でも今日の献立のような和食がたくさん登場していますね。日本の食文化「和食」のすばらしさをこれからも伝えていきましょう。 

  • 692389.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968966?tm=20250220101939