10月7日(月)の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食
(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
焼き豆腐の肉みそかけ
青菜のごまドレッシングあえ
のっぺい汁
(献立のねらい)
(食文化)
今日のめあては「のっぺい汁を味わおう」です。
のっぺい汁とは、佐賀県の家庭で伝わる汁物で、「のっぺ汁」や「ぬっぺい汁」と呼ばれることもあります。「のっぺ」や「のっぺい」とは、片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけていることを意味し、そのとろみと里芋やごぼうなどの根菜がたくさん入っているのが特徴です。
今日の給食の、のっぺい汁は、鶏肉や油揚げ、根菜を中心とした野菜を出汁で煮込み、味をつけ、片栗粉でとろみをつけています。また、隠し味にしょうがを入れているのがポイントです。体がぽかぽかしてきますね。
おいしくいただきましょう。