学校のようす(ブログ)

10月8日(火)の給食

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食

(今日の給食)
コッペパン
牛乳
さつまいもシチュー
ひじきとツナのサラダ
ココア豆

(献立のねらい)
(感謝 の心)
 今日のめあては「旬のさつまいもについて知ろう」です。
 今日の給食には、今が旬のさつまいもをふんだんに使ったさつまいもシチューが登場していますね。さつまいもは、肥料や水が多い土地よりも、やせた水はけの良い土地を好み、過酷な環境の中でも育てやすい作物として、昔から重宝 されてきました。小学2年生の生活科で育てたことがある人もいるかもしれませんね。
 そこで、地元の農家さんに、さつまいもの上手な育て方を聞いてみました。ポイントは2つあります。1つめは、肥料 をやりすぎないこと。2つめは、「つる返し」をすること。太らせたい根の部分以外の根が伸び始めたら、そこのつるを土から抜 いてひっくり返しておくと、栄養分がいもに集中して大きいいもになるそうです。生産者の方々は、おいしいさつまいもを育てるために、工夫して育ててくれていることがわかりましたね。
 育ててくれた人、そして秋の恵みに感謝して、残さずおいしくいただきましょう。 

  • 693388.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968968?tm=20250220101939