学校のようす(ブログ)

10月23日(水)の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食

(今日の給食)
ばらずし
牛乳
さつまいもの天ぷら
おひたし
豆腐汁

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「秋祭りの行事食について知ろう」です。
 秋は、お米をはじめ多くの作物が秋晴れのもと、収穫の時をむかえます。この時期には、大地の恵みに感謝して、各地でいろいろな秋祭りが行われます。収穫されたお米、野菜、果物などを氏神様にお供えして、今年の恵みに感謝し、来年の豊作を祈ります。
 讃岐の秋祭りは、甘酒を作り、とれた作物とお米でおいしい「ばらずし」を作 ります。また、「あげもん」という秋野菜の天ぷらなどを作って、親せきの人を招いたり、料理を配ったりします。こうして共に豊作を喜び、祝いあってきたのです。旬の食べ物で料理を作り、人々との関わりを大切にし喜びを分かち合ってきた、日本のすばらしい食文化を守っていきましょう。

  • 700677.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968979?tm=20250220101939