学校のようす(ブログ)

11月13日(水)の給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
豚肉の生姜焼き
かぼちゃの甘辛焼き
野菜たっぷりスープ

(献立のねらい)
(食品を選択する能力)
 今日のめあては「給食の献立を考えよう」です。
 今週の月・火・水・金は、2年生が家庭科の宿題で考えたメニューの中 から、各 クラス代表の生徒のメニューを給食にアレンジしています。
 今日の給食の、豚肉の生姜焼きとかぼちゃの甘辛焼き、野菜たっぷりスープは、2年2組の生徒が考えたメニューです。ポイントは 、「豚の生姜焼きは、生姜をたっぷりと使っているため、体の芯から温まります。かぼちゃの甘辛焼きは、かぼちゃが苦手な人でも食べやすい味付けとなっています 。甘辛ダレがよく絡んでいるので、ごはんが進みます。野菜たっぷりスープは、この一品でたくさんの野菜を摂ることが できます。野菜の甘みやうま味がしっかりと出ていて、不足しがちな野菜をおいし く食べることができます」です。
 野菜がたっぷりで、今の季節にもピッタリなメニューですね。おいしくいただきましょう。

  • 710420.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968993?tm=20250220101939