学校のようす(ブログ)

11月25日(月)の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食

(今日の給食)
ごはん
牛乳
ししゃものごま揚げ
切り干し大根のちりめんあえ
大根と豆腐のみそ汁

(献立のねらい)
(食事の重要性 、食文化)
 今日のめあては「和食の日を知ろう」です。
 平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されました。そこで、11月24日を和食文化を守り、受け継いでいくことの大切さを考える日として「和食の日」が制定されました。
 日本には、海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろんな種類の新鮮な旬の食材や、みそやしょうゆといった伝統的な発酵食品 、年間行事の際に振る舞われる行事食 、全国各地で昔から親しまれてきた郷土料理があります。また、ごはんを中心として煮物 、焼き物、和え物、汁物の一汁三菜といった食事構成が栄養バランスに優 れており、健康によいといわれています。
 給食でも今日の献立のような和食がたくさん登場していますね。日本の食文化 「和食」のすばらしさをこれからも伝えていきましょう。

  • 715574.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688894?tm=20250220101939