学校のようす(ブログ)

11月26日(火)の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食

(今日の給食)
米粉パン
牛乳
ポークビーンズ
ひじきのマリネ
みかん

(献立のねらい)
(食事と文化)
 今日のめあては「みかんを味わおう」です。
 10月からみかんが給食に登場していますね。みかんは、手で簡単に皮がむけて食べやすい果物です。みかんは、冬の果物のイメージですが、10月ごろから収穫されています。それぞれの品種によって、収穫できる時期が違っており、時期によって次のような呼び方をします。10月から「極早生」「早生」、11月ごろから「中生」、12月ごろから「晩生」と呼ばれるものが収穫できます。太陽の光や気温によって、晩生になるほど甘 くなっていきます。
 みかんは果物の中でもビタミンCが多いことが特徴です。ビタミンCは病気に対する抵抗力を高めたり、疲れをとるなどの働きがあり、私たちには必要な栄養素です。
 これから旬のみかんを味わっていただきましょう。

  • 715793.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688892?tm=20250220101939