学校のようす(ブログ)

12月4日(水)の給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
スパイシービーンズ
野菜のポン酢じょうゆあえ
高野豆腐の卵とじ
みかん

(献立のねらい)
(食品を選択する力)
 今日のめあては「大豆の栄養について知ろう」です。
 みなさんは豆といえば、何を思い浮かべますか?豆は種類が多く、大豆 、いんげん豆 、えんどう豆などがあります。色や形がさまざまなものが、世界中で食べられています。
 給食では「大豆」を使うことが多いですね。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質 、丈夫な骨を作るカルシウム、貧血の予防になる鉄分などがたっぷりです。また、大豆に含まれる「大豆レシチン」が脳のはたらきを活発にし、記憶力や集中力を高めます。
では、そんな大豆からできている食品は何でしょうか?正解は、豆腐やきなこなどの食材になる他、みそやしょうゆなど調味料にもなります。今日は、スパイシービーンズの大豆、高野豆腐の卵とじの高野豆腐、あとは調味料であるしょうゆですね。いろんな料理で大活躍の大豆を、残さずしっかり食べましょう。

  • 720389.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688901?tm=20250220101939