12月11日(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
給食
(今日の給食)
麦ご飯(小)
牛乳
カレーうどん
元気サラダ
大豆の砂糖がらめ
(献立のねらい)
(食文化)
今日のめあては「郷土料理:うどんについて知ろう」です。
みなさんは、香川県でうどんがよく作られている理由を知っていますか?
香川県でうどんづくりが盛んになった理由として、
1. 雨量が少なく、温暖な気候がうどんの材料に適した良質な小麦の栽培にあっていたこと。
2. 「伊吹いりこ」で名高い伊吹島を中心とした瀬戸内海では、煮干しの原料となるカタクチイワシが豊富にとれること。
3. 海岸一帯が遠浅で砂浜が多いことから塩づくりが盛んであり、その塩を原料の1つとする醤油が小豆島などで生産されていること。
などが挙げられます。
郷土料理であるうどん、今日はカレーうどんにしています。おいしくいただきましょう。