学校のようす(ブログ)

12月17日(火)の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食

(今日の給食)
全粒粉パン
牛乳
チョコ大豆クリーム
ポークビーンズ
ひじきとツナのサラダ
りんご

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「りんごの栄養について知ろう」です。
 りんごは古くから食べられてきた果物で、約4000年の歴史があるといわれています。日本では、江戸末期〜明治初期に、アメリカから伝わったりんごの苗木を栽培したのが始まりです。また、栄養価が高く、幅広い効果を持つといわれています。イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠 ざける」ということわざがあります。主な栄養素は、ビタミンC、食物繊維 、カリウムです。これらは、風邪の予防やおなかの調子を整える効果 、貧血の予防などがあります。
 栄養満点のりんご、まさに今からが美味しい時期です。残さずいただきましょう。

  • 725728.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688910?tm=20250220101939