学校のようす(ブログ)

1月10日(金)の給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
松風焼き
紅白なます
白玉雑煮

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「お正月料理について知 ろう」です。
 みなさんは、正月におせちやお雑煮を食べましたか。おせち料理やお雑煮は新たな1年を祝い、健康や安全を願って食べられるものです。香川県のお雑煮は、白みそのお汁にあん入りの丸いおもちが入った全国的にも大変めずらしいお雑煮です。江戸時代に、なかなか食べることのできなかった砂糖を、せめて正月だけでも食べたいという願いから、甘いあんこの入ったお雑煮が作られたといわれています。給食では紅白のもち入り雑煮にしました。また、紅白なますは、かぶ、にんじん、ちりめんをお酢で和えて作った料理です。紅白とは紅色と白色を組み合わせたもので、縁起がよい色の組み合わせとして昔からお祝いの席や料理の中に欠かせないものとして伝えられてきました。今日の給食のなますは、大根の白、にんじんの紅で紅白を表しています。
昔から伝わるさぬきの正月料理を味わっていただきましょう。

  • 732357.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688917?tm=20250220101939