学校のようす(ブログ)

1月15日(水)の給食

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食

(今日の給食)
麦ご飯(小)
牛乳
年明け八菜うどん
ちくわの磯辺揚げ
もやしのごま酢あえ

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「年明けうどんについて知ろう」です。
 みなさんは、年明けうどんを知っていますか?年越しそばは健康や長生きを祈って食べられるもので、全国的にもとても有名ですね。
 年明けうどんは、香川県で新しく作られた食文化です。家庭でも普及するようにと学校給食でも取り入れました。真っ白なうどんに紅を添えた紅白のめでたいうどんを1月1日〜15日の年初めに食べることで、今年1年幸せであるようにという願いを込めてつくられています。
 紅いトッピングは特に決まりはなく、紅色であれば好きなものを添えて良いようです。例えば、梅干しやえびの天ぷら、かに玉 、いくら、紅しょうがなどが挙げられます。給食では、金時にんじんを使っています。
 今年の幸せを願いながら「年明けうどん」を先生やクラスのみんなと食べましょう。

  • 733769.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688919?tm=20250220101939