学校のようす(ブログ)

1月23日(木)の給食

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

給食

(今日の給食)
コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ひじきのチーズマリネ
アーモンド小魚
さぬきっこ

(献立のねらい)
 (勤労と感謝)
 今日のめあては「旬のキウイフルーツについて知ろう」です。
 キウイフルーツは、ニュージーランドの国鳥である、つばさのない鳥の「キーウィ」に見た目が似ていることからこのような名前 がつけられました。キウイフルーツの国内流通量は、5月から9月の暑い時期は、輸入されたものがほとんどですが、10月から寒い時期 にかけては国産のキウイの割合も増えます。そのなかでも香川県では、全国に先駆け、今から約40年前からキウイフルーツの試験研究を始め、新しい品種を開発し、生産に力を入れています。その品種には「さぬきゴールド」「さぬきエンジェルスイート」「さぬきキウイっこ」があります。
 今日の給食のキウイは、香川県でとれた「さぬきキウイっこ」という品種です。キウイフルーツには、ビタミンCがレモンやいちごよりも多く含まれているので、風邪の予防に役立ちます。地元でとれたキウイフルーツを食べてビタミンCをしっかりとりましょう。

  • 737359.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688925?tm=20250220101939