学校のようす(ブログ)

1月29日(水)の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
納豆みそ
さばのごまだれがけ
小松菜の磯香あえ
豆腐汁

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「納豆の良さを知ろう」です。
 納豆は日本の伝統的な食品であり、発酵した大豆から作られます。また、その栄養価 の高さと健康上の利点から、日本だけでなく世界中で注目されている食品 です。
栄養価の面でみてみると、1.栄養価が高い、2.心臓の健康をサポート、3.消化と腸内環境の改善 、4.骨の健康をサポート、5.免疫力の向上 、6.がん予防 、7.ダイエットと体重管理 、8.血糖値の安定化など多くの利点があります。
 今日の給食には、納豆みそがでていますね。これは、納豆をみそ・みりん・酒・砂糖で炒めたものです。納豆が苦手な人でも食べやすく、ごはんのお供にもピッタリです。
 好き嫌いせず、おいしくいただきましょう。

  • 740267.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688928?tm=20250220101939