2月3(月)の給食
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食
(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
いわしの蒲焼風
白菜のぽん酢あえ
五目豆
いちご
(献立のねらい)
(食文化)
今日のめあては「節分の行事食について知ろう」です。
昨日の2月2日は、節分の日でした。節分とは季節が変わる前の日のことをいいます。まだ寒いですが、暦の上では今日から春になります。つまり、今年の立春が2月3日 となるので、その前日である2月2日が節分となります。
昔から節分の日には、災いを追い払い、家の中や自分の心の中に福を呼び込むという願いをこめて、豆まきをし、ヒイラギの枝にいわしの頭をさした「やいかがし」を家の入 り口に飾っていました。今日は節分に合わせて、「いわしのかば焼き風」と大豆を色んな具材と炊いた「五目豆」です。
しっかり食べて、心の中に福を呼び込みましょう。