2月4日(火)の給食
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食
(今日の給食)
コッペパン
牛乳
いちごジャム
キャロットサラダ
ジャーマンポテト
キャベツと肉団子のスープ
(献立のねらい)
(心身の健康)
今日のめあては「食べる前の手洗いの大切さを知ろう」です。
手は、いろいろなものを触ため、目には見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいやすいところです。
冬に多いノロウイルスによる食中毒は、手や食べ物などを通してノロウイルスが口や鼻から入って感染し、下痢や嘔吐などの症状が出ます。アルコールによる消毒がきかないため、予防には石けんを使った手洗いが効果的です。指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗うようにしましょう。
また、体調が悪い時は、先生に伝えて給食当番をかわってもらうようにしましょう。