学校のようす(ブログ)

2月4日(火)の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食

(今日の給食)
コッペパン
牛乳
いちごジャム
キャロットサラダ
ジャーマンポテト
キャベツと肉団子のスープ

(献立のねらい)
(心身の健康)
 今日のめあては「食べる前の手洗いの大切さを知ろう」です。
 手は、いろいろなものを触ため、目には見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいやすいところです。
 冬に多いノロウイルスによる食中毒は、手や食べ物などを通してノロウイルスが口や鼻から入って感染し、下痢や嘔吐などの症状が出ます。アルコールによる消毒がきかないため、予防には石けんを使った手洗いが効果的です。指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗うようにしましょう。
 また、体調が悪い時は、先生に伝えて給食当番をかわってもらうようにしましょう。

  • 743201.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688932?tm=20250220101939