学校のようす(ブログ)

2月3(月)の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
いわしの蒲焼風
白菜のぽん酢あえ
五目豆
いちご

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「節分の行事食について知ろう」です。
 昨日の2月2日は、節分の日でした。節分とは季節が変わる前の日のことをいいます。まだ寒いですが、暦の上では今日から春になります。つまり、今年の立春が2月3日 となるので、その前日である2月2日が節分となります。
 昔から節分の日には、災いを追い払い、家の中や自分の心の中に福を呼び込むという願いをこめて、豆まきをし、ヒイラギの枝にいわしの頭をさした「やいかがし」を家の入 り口に飾っていました。今日は節分に合わせて、「いわしのかば焼き風」と大豆を色んな具材と炊いた「五目豆」です。
 しっかり食べて、心の中に福を呼び込みましょう。

  • 743196.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688931?tm=20250220101939