4月16日(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
給食
4月16日(水)の給食
赤飯
牛乳
ぶりの照り焼き
おかかあえ
豚汁
お祝いクレープ
(献立のねらい)
(食文化 、感謝 の心)
今日のめあては「お祝い献立を味わおう」です。
今日は新しく入学してきた1年生を歓迎するとともに、みなさんの学年が一つあがったお祝いとして、赤飯にしました。昔のお米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。お米は大変貴重なものであり、おめでたいことがあったときだけ食べたようです。そのしきたりが現代にも伝えられてきて、お祝いごとがある時には、赤飯を食 べるのです。赤という色は日本人にとって生命力、つまり「生きる力」を意味すると考えられていました。また、赤い色は魔除けの意味もあるため、おめでたい事がある時に赤飯を食べることで、悪いものを追い払う、という意味も込められています。
「小豆が入っていて、ちょっと苦手」という人もぜひ味わって食べましょう。