5月12日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食
5月12日(月)の給食
麦ご飯
牛乳
かつおの黒潮ソースあえ
新玉ねぎのおかかあえ
かきたま汁
(食文化)
今日のめあては「旬の魚 かつおを味わおう」です。
かつおにまつわる俳句、
『目に青葉 山ほととぎす 初がつお』
という句にあるように、野山が青葉に包まれる4月から5月は「初がつお」のおいしい時期です。
初がつおは脂肪が少なく身がやわらかいので、高知県の郷土料理として有名な「たたき」にすると、さっぱりとした風味があじわえます。ほかにも、さしみ、照り焼き、角煮などにして食べられます。
今日の給食は、角切りのかつおを、しょうがとしょうゆで下味をつけて、から揚げにし、黒砂糖とねり梅で作った黒潮ソースをからめています。今が旬のかつおをよく味わって食べましょう。