学校のようす(ブログ)

5月12日(月)の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

給食

5月12日(月)の給食


麦ご飯

牛乳

かつおの黒潮ソースあえ

新玉ねぎのおかかあえ

かきたま汁


(食文化)

 今日のめあては「旬の魚 かつおを味わおう」です。

かつおにまつわる俳句、

 『目に青葉  山ほととぎす  初がつお』

という句にあるように、野山が青葉に包まれる4月から5月は「初がつお」のおいしい時期です。

 初がつおは脂肪が少なく身がやわらかいので、高知県の郷土料理として有名な「たたき」にすると、さっぱりとした風味があじわえます。ほかにも、さしみ、照り焼き、角煮などにして食べられます。

 今日の給食は、角切りのかつおを、しょうがとしょうゆで下味をつけて、から揚げにし、黒砂糖とねり梅で作った黒潮ソースをからめています。今が旬のかつおをよく味わって食べましょう。