学校のようす(ブログ)

9月26日(金)の給食

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

給食

9月26日(金)の給食


ミルクパン

牛乳

魚のマリネ

もやしのごま酢あえ

ポークビーンズ


(食文化)

 今日のめあては「じゃがいもの栄養について考えよう」です。

じゃがいもにはビタミンCが含まれています。でも、普通ビタミンCは熱に弱いです。さて、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのは、なぜでしょうか?

 正解は、でんぷんに守られているからです。だから、じゃがいもをゆでたり煮たりしても、しっかりビタミンCをとることができます。風邪予防や、肌をきれいに保ったり、カリウムが入っているので塩分をとりすぎたときに体の外に出してくれる働きもあります。

 9月は「新じゃが」が出る季節です。皮が薄くやわらかいので、丸ごと調理にもぴったりです。今日は、そんなじゃがいもをポークビーンズにしています。残さず食べましょうね。