10月2日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食
10月2日(木)
麦ご飯
牛乳
かつおのじぶ煮
青菜のごまドレッシングあえ
じゃがいもともずくのみそ汁
(心身の健康)
今日のめあては「旬の戻りがつおについて知ろう」です。
「かつお」といえば、4~5月が旬というイメージが強いですが、秋にもたくさんとれます。この時期とれるかつおを「もどりがつお」といいます。
春のかつお」は、脂肪が少 なくさっぱりとした味ですが、秋のかつお」は脂がのっていて、春の「かつお」より、おいしいと言 われています。
「かつお」には、血液 をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。 これらは、生活習慣病を予防するのに役立つと言われています
今日はかつおを油で揚げて、みんなの好きな甘辛い味つけにしています。残さず食べましょう