12月10日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
12月10日(水)
麦ご飯
牛乳
さばの幽庵焼き
もやしのごま酢あえ
みそ煮込みおでん
(食文化)
今日のめあては「季節の料理:おでんの由来について知ろう」です。
おでんは、野菜やねりものを「だし」で煮た鍋料理の一つです。寒い冬になるとおいしいですね。
このおでんは、もともとこんにゃくを煮てみそをつけて食べる料理、「田楽」の「でん」にていねいに「お」をつけて呼んだものが「おでん」になったといわれています。地方によって中に入れる具材や味付けも少しずつ違います。
香川県では、だしで煮たものに特性のみそを付けて食べるスタイルが主流でうどん屋さんでもよく見かけますね。給食では、その味を味噌煮込みにして再現しています。おでんで体も心も温まりましょう。