学校のようす(ブログ)

12月15日(月)の給食

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食

12月15日(月)


梅ごはん

牛乳

豆腐の肉みそかけ

チンゲン菜とたくあんのごまあえ

のっぺい汁


(食文化)

 今日のめあては「和食を食べよう」です。

 和食には、昔からの知恵と工夫がつまっています。おいしさの要となる、昆布やかつお節からとった「だし」にはうま味成分があります。だしは、脂質、糖質を含まずエネルギーがほぼゼロであり、和食が健康的といわれる理由はここにあります。

また、特徴としては

①多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かすことができる

②健康的な食生活を送ることができる

③自然の美しさや季節の変化を楽しむことができる

④年中行事との関わり、自然の恵みに感謝する

の4つがあります。

 みなさんも日本の伝統的な和食をしっかり食べ、未来につないでいきましょう。