12月15日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食
12月15日(月)
梅ごはん
牛乳
豆腐の肉みそかけ
チンゲン菜とたくあんのごまあえ
のっぺい汁
(食文化)
今日のめあては「和食を食べよう」です。
和食には、昔からの知恵と工夫がつまっています。おいしさの要となる、昆布やかつお節からとった「だし」にはうま味成分があります。だしは、脂質、糖質を含まずエネルギーがほぼゼロであり、和食が健康的といわれる理由はここにあります。
また、特徴としては
①多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かすことができる
②健康的な食生活を送ることができる
③自然の美しさや季節の変化を楽しむことができる
④年中行事との関わり、自然の恵みに感謝する
の4つがあります。
みなさんも日本の伝統的な和食をしっかり食べ、未来につないでいきましょう。