6月14日(金)の給食
- 公開日
- 2024/06/14
- 更新日
- 2024/06/14
給食
今日の給食)
わかめご飯
牛乳
豆腐ナゲット
もやしの甘酢づけ
夏野菜のみそ汁
(献立のねらい)
(食文化)
今日のめあては、「だしのとり方について知ろう」です。
中学2年生は、国語で「鰹節 世界に誇る伝統食」を学習しますね。
今日の夏野菜のみそ汁は、煮干しから、だしをとっています。他にも、昆布やかつお節でも、だしをとります。では、それぞれのだしのとり方を紹介します。
煮干しは、えぐみや苦みを防ぐために、頭と腹わたの部分をとります。水にしばらく浸し、弱火にかけます。アクをとりながら、しばらく煮立たせ、ザルでこします。こんぶは、切り込みを入れ、水に少し漬けておきます。その後、火にかけ沸騰直前に取り出します。かつお節は、沸騰させた湯の中に入れ、再び沸騰したら取り出してこします。それぞれのだしだけでも十分おいしいですが、組み合わせて使うと、相乗効果が生まれ、うまみが深まり、おいしくなります。
おいしいだしを味わっていただきましょう。