学校のようす(ブログ)

7月5日(金)の給食

公開日
2024/07/05
更新日
2024/07/05

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳 
鯖の幽庵焼き
チンゲン菜のごまドレッシングあえ
七夕そうめん汁
七夕ゼリー

(献立のねらい)
(食文化) 
 今日のめあては「七夕の行事食について知ろう」です。明後日、7月7日は七夕です。七夕は、天の川の両岸にある「ひこぼし」と「おりひめ」がこの日の夜に年に一度だけ会うことができる伝説に基づいた星祭の行事です。昔、男の人は農作業、女の人は裁縫や、はた織が上手になるのが何よりの願いでした。当時の人々はその願いを込めて、神様に季節の食べ物をお供えしました。笹飾りを作って、習字や裁縫の上達や、作物の豊作をお祈りする七夕まつりも、全国各地で行われています。七夕の食べ物としては、枝豆やうり、そうめんなどがあります。昔、七夕の儀式では、小麦粉と米の粉を練って、縄の形にねじって油で揚げた「索餅」というお菓子をお供えし、1年間の健康を願い、食べられました。それが、後に「そうめん」へと変化し、七夕にそうめんを食べるようになったといわれています。他にも、そうめんを天の川に見立てたとか、糸に見立てて「裁縫が上手になりますように」との願いがこめられているという説もあります。今日は七夕の行事食です。楽しくいただきましょう。

  • 661180.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968940?tm=20250220101939