学校のようす(ブログ)

9月25日(水)の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

給食

(今日の給食)
ご飯
牛乳
さんまの塩焼き すだち添え
小松菜のおひたし
豚汁

(献立のねらい)
(感謝の心)
 今日のめあては「旬の魚のさんまについて知ろう」です。
 今日の魚は、秋を代表する魚の「さんま」です。スーパーマーケットや魚 屋さんに行くと、背中が青く、おなかは白くて銀色に光った細長い魚がたくさん並べられています。刀の様に細長く、青白く光っている見た目から、さんまという字は漢字で、「秋」と「刀」と「魚」と書きます。さんまには、たんぱく質やビタミン、カルシウムなどが多く含まれています。また、さんまの油には、EPA、DHAがたいへん多く、学習能力を高めたり、生活習慣 病を予防したりするはたらきがあります。今日は、さんまの塩焼きにすだちを添えています。骨を上手によけながら、お箸で上手に食べましょう。
 旬の恵みに感謝していただきましょう。

  • 686512.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968961?tm=20250220101939