学校のようす(ブログ)

10月25日(金)の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
さばのごまだれがけ
じゃこサラダ
じゃがいもともずくのみそ汁

(献立のねらい)
(食品を選択 する力)
 今日のめあては「みそ汁のよさを知ろう」です。
 みそ汁について「実の三種は身の薬」ということわざが古くからあります。はじめの「実」とは、みそ汁に入れる具のこと、次の「身」とはそれを食べる人のことを表し、「三種類の具を入れたみそ汁は、それを食べる人の薬になるくらい栄養がとれる」という意味です。
 みそ汁に入れる具は、たんぱく源となる「とうふ」や「油あげ」の他 、カルシウム源となる「わかめ」などの海藻類 、ビタミン源となる「旬の野菜 」や「きのこ」、エネルギー源となる「いも類」など、さまざまな食材を組み合わせることができます。たくさんの食材を取り入れることで栄養価が高まることを昔の人は自然と身につけていたのですね。
 米を主食としてきた日本人の食生活の知恵である「ごはん」と「みそ汁」の組み合わせで健康な体をつくりましょう。 

  • 701915.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968983?tm=20250220101939