学校のようす(ブログ)

11月15日(金)の給食

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

給食

(今日の給食)
わかめごはん
牛乳
秋鮭のきのこあんかけ
小松菜のごまあえ
かきたま汁

(献立のねらい)
(食品を選択する能力)
 今日のめあては「給食の献立を考えよう」です。
 今週の月・火・水・金は、2年生が家庭科の宿題で考えたメニューの中から、各クラス代表の生徒のメニューを給食にアレンジしています。
 今日の給食の秋鮭のきのこあんかけは、2年4組の生徒が考えたメニューです。ポイントは、「旬のきのこと秋鮭を使ったメインのおかずにしました。パサつきがちな鮭にあんかけをかけることで食べやすくしました。」です。
 鮭は免疫力の向上 、記憶力の向上 、老化の防止など様々な栄養効果や美容効果があります。また、今が旬のきのこは低カロリーながら、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や体のエネルギー代謝に関わるビタミンB・Dなどが豊富に含まれています。どちらも成長期のみなさんにピッタリですね。残さずいただきましょう。

  • 711288.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968995?tm=20250220101939