学校のようす(ブログ)

1月21日(火)の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

(今日の給食)
コッペパン
牛乳
豆腐ナゲット
ポテトサラダ
ブロッコリーと肉団子のスープ

(献立のねらい)
(感謝の心)
 今日のめあては「ブロッコリーの生産について知ろう」です。
 香川県はブロッコリーの生産が盛んに行われています。香川県のブロッコリーの多くは、県外に出荷され、品質、味がとても優れていると他県より評価を受けています。
 農家の方は朝3時頃から収穫し、そのブロッコリーは集荷場へ持ち込まれ、箱詰 めされていきます。この箱詰めの方法が独特で、ダンボールにビニール袋を入れて、水分を吸収するマットを敷き、ブロッコリーを入れていきます。その上から氷を入れて、冷凍庫で二日から三日冷やして出荷します。このような方法をとることでブロッコリーを完全に凍らせ、県外に出荷する時も鮮度を保ったまま、お店に出すことができます。
 今日のスープには、今が一番おいしい三豊市産のブロッコリーを使っています。生産や出荷に携わってくださった方々に感謝して残さずいただきましょう。

  • 736344.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688922?tm=20250220101939