学校のようす(ブログ)

1月31日(金)の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
大豆の砂糖がらめ
切り干し大根のピリ辛和え
すき焼き煮

(献立のねらい)
 (食文化)
 今日のめあては「すき焼き煮について知ろう」です。
 外国で、日本料理を代表するものというと、「スキヤキ」と、いわれるくらい有名な料理です。寒い時期に、家庭でもよく作られる、鍋料理の一つになっています。
 すき焼きは、はじめは、牛肉を農家にある道具の一つの「すき」の上で焼 いたことから、「すき焼き」といわれるようになりました。
 すき焼きは、牛肉だけでなく、白菜やねぎなどの野菜や、焼き豆腐、こんにゃく、きのこなど、多くの材料を使うので、一つの鍋で、ほとんどの栄養素がバランスよくとれます。
 家庭で鍋物を食べるときも、肉ばかりでなく野菜をいっしょに食べて、栄養がかたよらないようにするといいですね。