学校のようす(ブログ)

6月30日(月)の給食

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食

6月30日(月)の給食


減量麦ご飯

牛乳

カレーうどん

大豆とかえりの揚げ煮

海藻サラダ

冷凍みかん


(食文化)

 今日のめあては「だしのとり方について知ろう」です。

 中学2年生は、国語で「鰹節 世界に誇る伝統食」を学習しますね。

 今日のカレーうどんの出汁は、煮干しとかつお節から、だしをとっています。他にも、昆布でも、だしをとります。では、それぞれのだしのとり方を紹介します。

 煮干しは、えぐみや苦みを防ぐために、頭と腹わたの部分をとります。水にしばらく浸し、弱火にかけます。アクをとりながら、しばらく煮立たせ、ザルでこします。こんぶは、切り込みを入れ、水に少し漬けておきます。その後、火にかけ沸騰直前に取り出します。かつお節は、沸騰させた湯の中に入れ、再び沸騰したら取り出してこします。それぞれのだしだけでも十分おいしいですが、組み合わせて使うと、相乗効果が生まれ、うまみが深まり、おいしくなります。

 おいしいだしを味わっていただきましょう。