7月10日(木)の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
給食
7月10日(木)の給食
肉もっそ
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
小松菜のおひたし
ふしめん汁
ミニトマト
(心身の健康)
今日のめあては「郷土料理:肉もっそ、ふしめん汁について知ろう」です。
「肉もっそ」は三豊市豊中町の郷土料理で、稲刈りや茶摘みのあとによく食べられていたそうです。昔、農作業は地区の人が総出で行う一日仕事でした。そんなときの昼食に、肉もっそを食べていました。
肉もっその「もっそ」には、手で丸く握ったものという意味があります。このことからもわかるように、肉もっそは農作業の最中に食べやすいようにおにぎりのような形にしていました。また、今でも三豊市内の催し会場やお遍路さんへの「おせったい」などで、肉もっそが振る舞われています。
また、ふしめん汁の「ふしめん」とは、そうめんを棒にひっかけて伸ばす時に棒に巻いた、丸くカールした部分のことを言います。つまり、そうめんの端っこのことです。オリーブの島として有名な小豆島は、そうめん作りでも全国的に有名です。
同じ香川県でも、地域それぞれの郷土料理があることがわかりますね。おいしくいただきましょう。